Nos vins


La Folie AOP

Cette cuvée sans soufre ajouté tient son nom de la parcelle dont
sont issus les raisins qui la composent, au coeur de l’appellation
Saint-Amour.
Elle a été récompensée de plusieurs médailles d’or en 2018 lors de
concours nationaux et internationaux.

• Terroir
Caillouteux d’alluvions anciens et nombreux grès de surface.

• Cépages
Gamay noir à jus blanc.

• Vendanges, vinification et élevage
Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique sans soufre
ajouté.
Durée : 20 jours de macération puis 10 mois d’élevage sur lies fines.

• Commentaires de dégustation
Robe : Rubis profond, nimbée de reflets violacés.
Nez : Délivrant une palette d’arômes pleine de complexité, allant de la
violette aux fruits noirs, à la bouche épicée.
Bouche : Structure charpentée, tanique et soyeuse en bouche.
Surprenant par son intensité, son élégance et sa profondeur, il nous
transporte au plus près de l’expression du terroir de Saint-Amour.

• Accords mets et vin
Notre Saint-Amour accompagnera avec bonheur le gibier, les viandes
blanches (volailles, blanquette de veau) ainsi que les fromages
affinés.

• Degré d’alcool
13.5% alc/vol.

+ d’infos : contact@domainedespins.fr / Joseph : 06 61 77 32 94

 

 

 

Prestige des Pins AOP

 

Cette cuvée élevée en fût de chêne français est issue de raisins

sélectionnés sur nos plus beaux terroirs. Elle exprime la fougue et
la vivacité du gamay mêlé à l’élégance du bois.

• Terroir
Mariage de terroirs très riches et divers avec roches volcaniques
bleutées et granitiques.

• Cépages
Gamay noir à jus blanc.

• Vendanges, vinification et élevage
Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique.
Durée : 20 jours de macération puis 15 mois d’élevage en fût de
chêne français.

• Commentaires de dégustation
Robe : Rubis profond.
Nez : Premier nez subtil de petits fruits noirs et de vanille suivi
d’arômes d’épices vertes type cardamome, avec une finale
légèrement toastée.
Bouche : Structure charpentée, tanique et soyeuse. Surprenante par
sa fraîcheur, cette cuvée nous transporte dans un univers d’épices et de fruits frais avec une finale toastée.

• Accords mets et vin
Notre Saint Amour cuvée Prestige accompagnera avec élégance des
plats de la cuisine bistronomique et traditionnelle, comme une viande
blanche en sauce ou un pot-au-feu.

• Degré d’alcool
13.5% alc/vol.

 

 

 

Tradition des Pins AOP

Notes de dégustation de la cuvée traditionnelle 2017 :

Ce vin gourmand, aromatique et séducteur représente la
quintessence du gamay noir et du cru Saint-Amour.

• Terroir
Terroirs très riches et divers avec roches bleutée, granite, argile et
calcaire.

• Cépages
Gamay noir à jus blanc.

• Vendanges, vinification et élevage
Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique.
Durée : 20 jours de macération puis 12 mois d’élevage sur lies fines.

• Commentaires de dégustation
Robe : Robe d’un rubis intense à reflets violacés.
Nez : Intense et complexe. Groseilles et framboises se marient avec
une touche d’herbes aromatiques (thym, romarin), de pivoine et
d’épices douces.
Bouche : Une attaque toute en rondeur et en douceur dans un
premier temps, puis le vin révèle son caractère croquant, puissant
et structuré. Les arômes du nez se retrouvent dans un bouquet final
éclatant et extrêmement persistant.

• Accords mets et vin
Notre Saint-Amour accompagnera avec bonheur la charcuterie,
les viandes blanches (volailles, blanquette de veau) ainsi que les
fromages affinés.

• Degré d’alcool
13.5% alc/vol.

 

 

 

 

L’amour en Blanc AOP

 

Ce vin aromatique, fruité et rond exprime toute la fraîcheur et la délicatesse du Beaujolais blanc. Avec ses notes légèrement
boisées, c’est un vin rare et sophistiqué.

L’amour en blanc  2017  est une cuvée subtilement boisée aux notes de fleurs blanches.

• Terroir
Sol peu caillouteux des piémonts et alluvions anciennes.

• Cépages
Chardonnay.

• Vendanges, vinification et élevage
Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Raisins pressés directement après la
vendange suivi d’une vinification à basse température.
Durée : 3 semaines de fermentation puis 7 mois d’élevage sur lies
fines

• Commentaires de dégustation
Robe : Dorée et brillante.
Nez : Délivrant une palette d’arômes délicats, allant de la fleur
blanche aux écorces d’agrumes pour finir sur une note légèrement
boisée.
Bouche : Un équilibre parfait entre arômes fruités et boisés. Une
attaque fruitée qui nous transporte sur l’écorce de pamplemousse
apportant de la fraîcheur au vin. Il révèle ensuite des notes fondues
de bois frais qui enrobent les papilles.

• Accords mets et vin
Cette cuvée 100% chardonnay se dégustera à l’apéritif ou sa mariera parfaitement avec des fruits de mer ou poissons.

• Degré d’alcool
13.5% alc/vol.

 

 

 

Le Domaine des Pins - Crémant de Bourgogne

Crémant de Bourgogne AOP

Bulle délicate et fraicheur aromatique….
Cépage : Chardonnay
Taille : Guyot
Vendanges manuelles en caisses ajourées
Élevage sur lie pendant 12 mois au minimum