Nos vins


Sandra et Joseph élaborent les vins de la gamme selon leur inspiration et les vins qu’ils aiment, vin de cépage gourmand, vin traditionnel, vin prestige, vin sans soufre ajouté, vin blanc et crémant… La richesse des sols permet de travailler le Gamay différemment, ainsi que le Chardonnay. Aucun vin n’est meilleur que l’autre, seulement il offre des caractéristiques propres et diverses pour plaire à chaque amateur.

Gourmandise des Pins

Vin plaisir et gourmand comme son nom l’indique. Pour résumer son profil : La Gourmandise est une cuvée toute en fraîcheur qui exprime le côté convivial et croquant du Gamay, mêlé à la délicatesse du fruit frais. Avec des tanins souples et une finale fraîche, il convient depuis l’apéritif jusqu’à vos plats en toute simplicité, même légèrement frais.

Facile d’approche, il plaira aux adeptes des vins légers, fruités, voulant déguster un verre de Gamay, un vin de cépage.

  • Terroir

Sol caillouteux d’alluvions anciens.

  • Cépages

Gamay noir à jus blanc.

  • Vendanges, vinification et élevage

Type de récolte : Manuelle.

Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique.

Durée : 11 jours de macération puis 6 mois d’élevage sur lies fines.

  • Commentaires de dégustation

Robe : Rubis profond.

Nez : Intense, fruité. Petits fruits rouges gourmands avec une finale d’épices.

Bouche : Une attaque gourmande sur des notes de raisins frais puis le vin révèle son caractère croquant, avec des tanins souples et une finale qui enrobe le palais.

  • Accords mets et vin

Notre Saint Amour Gourmandise des Pins se suffit à lui-même en apéritif, mais pourra également accompagner des moments conviviaux autour de tapas ou barbecues.

  • Degré d’alcool

13.5% alc/vol.

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La Folie AOP

La cuvée la folie conviendra aux amoureux de Gamay hors normes !

Ce vin sans soufre ajouté tient son nom de la parcelle dont
sont issus les raisins qui la composent, au coeur de l’appellation
Saint-Amour. Le nom la Folie provient d’une légende qui veut que lorsque son propriétaire l’acheta, il dit à son fils le prix qu’il en donna, ce dernier s’écria alors : A ce prix là c’est une folie ! Ainsi fut baptisée la parcelle. Nul doute qu’aujourd’hui il ne le regretta pas, la Folie fait partie des 6 parcelles identifiées dans l’appellation St Amour pour son exceptionnel terroir de grès et la qualité des raisins.

Elle a été d’ailleurs récompensée de plusieurs médailles d’or en 2018 et 2019 lors de
concours nationaux et internationaux.

• Terroir

Caillouteux d’alluvions anciens et nombreux grès de surface.

Cépages

Gamay noir à jus blanc.

• Vendanges, vinification et élevage

Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique sans soufre
ajouté.
Durée : 20 jours de macération puis 10 mois d’élevage sur lies fines.

• Commentaires de dégustation

Robe : Rubis profond, nimbée de reflets violacés.
Nez : Délivrant une palette d’arômes pleine de complexité, allant de la
violette aux fruits noirs, à la bouche épicée.
Bouche : Structure charpentée, tanique et soyeuse en bouche.
Surprenant par son intensité, son élégance et sa profondeur, il nous
transporte au plus près de l’expression du terroir de Saint-Amour.

• Accords mets et vin

Notre Saint-Amour accompagnera avec bonheur le gibier, les viandes
blanches (volailles, blanquette de veau) ainsi que les fromages
affinés.

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Prestige des Pins AOP

Cette cuvée est composée à 50% de vin passé en fût neuf à 15%. Un élevage en barriques tout en finesse , Résultat : un vin élégant avec belle structure aromatique, puissante, épicée mais très flatteuse.

Il plaira aux amateurs de vins plus complexes et concentrés.

Un vin de caractère sur un terroir charmeur !

• Terroir

Mariage de terroirs très riches et divers avec roches volcaniques
bleutées et granitiques.

• Cépages

Gamay noir à jus blanc.

• Vendanges, vinification et élevage

Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique.
Durée : 20 jours de macération puis 15 mois d’élevage en fût de
chêne français.

• Commentaires de dégustation

Robe : Rubis profond.
Nez : Premier nez subtil de petits fruits noirs et de vanille suivi
d’arômes d’épices vertes type cardamome, avec une finale
légèrement toastée.
Bouche : Structure charpentée, tanique et soyeuse. Surprenante par
sa fraîcheur, cette cuvée nous transporte dans un univers d’épices et
de fruits frais avec une finale toastée.

• AAccords mets et vin

Notre Saint Amour cuvée Prestige accompagnera avec élégance des
plats de la cuisine bistronomique et traditionnelle, comme une viande
blanche en sauce ou un pot-au-feu.

• Degré d’alcool

13.5% alc/vol.

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Tradition des Pins AOP

Notes de dégustation de la cuvée traditionnelle 2017 :

La cuvée Tradition des pins est caractéristique d’un vin de saint Amour, expressif, aromatique, il vous séduira par sa structure et ses tanins fins.

Un vin pour toutes les occasions et qui ravira les amateurs de Saint Amour.

  • Terroir

Terroirs très riches et divers avec roches bleutée, granite, argile et

calcaire.

  • Cépages

Gamay noir à jus blanc.

  • Vendanges, vinification et élevage

Type de récolte : Manuelle.

Méthode de vinification : Egrappée, semi-carbonique.

Durée : 20 jours de macération puis 12 mois d’élevage sur lies fines.

  • Commentaires de dégustation

Robe : Robe d’un rubis intense à reflets violacés.

Nez : Intense et complexe. Groseilles et framboises se marient avec

une touche d’herbes aromatiques (thym, romarin), de pivoine et

d’épices douces.

Bouche : Une attaque toute en rondeur et en douceur dans un

premier temps, puis le vin révèle son caractère croquant, puissant

et structuré. Les arômes du nez se retrouvent dans un bouquet final

éclatant et extrêmement persistant.

  • Accords mets et vin

Notre Saint-Amour accompagnera avec bonheur la charcuterie,

les viandes blanches (volailles, blanquette de veau) ainsi que les

fromages affinés.

  • Degré d’alcool

13.5% alc/vol.

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L’amour en Blanc AOP

Ce vin aromatique, fruité et rond exprime toute la fraîcheur et la délicatesse du Beaujolais blanc. Avec ses notes légèrement
boisées, c’est un vin rare et sophistiqué.

L’amour en blanc  2017  est une cuvée subtilement boisée aux notes de fleurs blanches.

• Terroir

Sol peu caillouteux des piémonts et alluvions anciennes.

• Cépages

Chardonnay.

• Vendanges, vinification et élevage

Type de récolte : Manuelle.
Méthode de vinification : Raisins pressés directement après la
vendange suivi d’une vinification à basse température.
Durée : 3 semaines de fermentation puis 7 mois d’élevage sur lies
fines

• Commentaires de dégustation

Robe : Dorée et brillante.
Nez : Délivrant une palette d’arômes délicats, allant de la fleur
blanche aux écorces d’agrumes pour finir sur une note légèrement
boisée.
Bouche : Un équilibre parfait entre arômes fruités et boisés. Une
attaque fruitée qui nous transporte sur l’écorce de pamplemousse
apportant de la fraîcheur au vin. Il révèle ensuite des notes fondues
de bois frais qui enrobent les papilles.

• Accords mets et vin

Cette cuvée 100% chardonnay se dégustera à l’apéritif ou sa mariera parfaitement avec des fruits de mer ou poissons.

• Degré d’alcool

13.5% alc/vol.

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Le Domaine des Pins - Crémant de Bourgogne

Crémant de Bourgogne AOP

Bulle délicate et fraicheur aromatique….
Cépage : Chardonnay
Taille : Guyot
Vendanges manuelles en caisses ajourées
Élevage sur lie pendant 12 mois au minimum